Du côté de Saint-Avertin, on a testé le TraditYonnel
Publié le 17-10-2024 07:28:56 Modifié le 17-10-2024 09:52:12
Situé à la sortie de Saint-Avertin, route de Larçay, l’établissement, de l’extérieur, ne paye pas de mine. Mais c’est pourtant une vraie petite découverte à laquelle nous vous invitons.
Si on juge de la qualité d’un restaurant par le taux de remplissage de sa salle, c’est tout bon pour le TraditYonnel. Le jour de notre visite, il n’y avait pas une table de libre…
Avec ses belles chaises molletonnées, ses tables en bois clair et son feu de cheminée accroché au mur (en version Netflix), la salle est super chaleureuse. L’accueil est, lui aussi, aussi pro que sympa. Et, malgré l’affluence du jour, nous n’avons pas à attendre pour que l’on vienne nous demander si, par hasard, nous aurions envie de nous désaltérer un peu.
La bonne petite pause plaisir à Saint-Avertin
Très bon point : la carte est courte et elle change très souvent, tous les mois environ. Sur une ardoise, sont notées les suggestions du moment qui viennent compléter les incontournables de la saison. L’entrée arrive très vite jusqu’à nous. On sent que l’équipe a l’habitude de recevoir les travailleurs des environs (nous ne sommes qu’à quelques minutes à pied de la zone d’activité des Granges Galand).
D’un côté de la table, il y a un tataki de saumon, aux saveurs thaï. Fraîcheur et croustillant sont au rendez-vous. Et, de l’autre, une poitrine de porc, champignons, et sa sauce à tomber par terre. Dans les deux cas, une vraie explosion de saveurs. Franchement, deux entrées que l’on aurait plaisir à déguster dans un semi-gastro du centre-ville.
Suivent un dos de cabillaud, sa bisque de crevettes et sa mousseline de brocoli et un parmentier d’agneau, façon cuisson très longue et légumes oubliés. Tout, ici, est réalisé à partir de produits frais et cela se sent. On salue aussi cette volonté de sortir des sentiers battus, sans pour autant dérouter nos petits palais sensibles.
Et, pour accompagner tout ça, la carte propose une bonne sélection de petits vins servis au verre, à prix tout doux. Et, surtout, chapeau à l’équipe qui fonctionne au top, sans attente et toujours avec le sourire, même quand les 60 couverts de la salle sont réservés.
Matthieu Pays
> L’addition : Deux formules le midi. Une entrée / plat ou plat / dessert à 22,90 € et une 3 services à 26,90 €. Et pour le soir, vous ajoutez 2 €. Planchette de charcuterie à partager à 14 €. 5,50 € ou 6 € pour un verre de vin.
> Le TraditYOnnel, au 103 route de Larçay. Parking gratuit à proximité. Ouvert les midis, du lundi au vendredi et les jeudis et vendredis soirs.
> Contact Tél. 02 47 74 00 16. contact.letradi@gmail. com. Carte et réservations