Place Gaston-Paillhou à Tours, on a testé La Table d'Odile
Publié le 24-04-2025 07:26:48 Modifié le 18-04-2025 17:33:50
Et une nouvelle proposition aux Halles, une !
Au 29 place Gaston-Paillhou, c’est une charmante adresse qu’on retrouve en lieu et place de l’ancien O&A. Ce dernier était tenu par Olivier Arlot qui a quitté les murs pour s’installer une dizaine de mètres plus loin, afin d’installer prochainement le restaurant Le Pavillon.
Mais ce qui nous intéresse aujourd’hui, c’est bien La Table d’Odile, son successeur tout juste arrivé le 24 mars. Là encore, le nom n’est pas inconnu des gourmands : il s’agit d’Aurélien Boudsocq, 35 ans, un chef au CV garni, ayant écumé quelques belles tables de Touraine, et qui a tenu… Le Bistrot d’Odile, jadis situé rue Colbert !
Avec La Table d’Odile – un nom qui fait donc écho au passé – il est toujours accompagné de son épouse Noémie. Et entre service aux petits oignons et jolies surprises dans l’assiette, l’expérience culinaire est de nouveau réussie. Le midi, il y a une formule à 27 € pour entrée, plat, dessert (un peu moins quand on prend juste entrée, plat par exemple), mais il est aussi possible d’opter pour l’autre carte, avec un menu à 39 €.
Par un lundi ensoleillé, on a pris le temps de s’installer à la terrasse qui fait face aux Halles. Visage au soleil, on a droit à un petit amuse-bouche à base d’avocat et d’un pain bien croustillant et doré, une charmante attention pour nous faire patienter.
Pour débuter, on attaque avec le velouté de lentilles, l’entrée qui fait partie de la formule déjeuner à 27 €. Que ce soit pour l’auteur de ces lignes que pour son accompagnatrice, un seul mot nous vient : « excellent » ! Il y a ces rillons qui apportent un petit côté salé, il y a cette douceur et l’onctuosité du velouté, avec ce qu’il faut aussi de verdure et, surtout, pour parfaire le tout : un cromesqui – une sorte de croquette – de saint-nectaire ultra fondant ! Un régal.
La suite est à l’avenant : un filet de mignon de porc (la tendreté de la viande, remarquable) qu’on a beaucoup aimé, dans son jus au chorizo et accompagné d’un écrasé de pomme de terre étonnant en bouche car composé d’herbes fraîches. À noter également qu’à chaque fois, il y a un joli dressage et une belle vaisselle, sans oublier… des portions bien généreuses et copieuses !
C’est repus qu’on est sortis de là. Une adresse où retourner les yeux fermés.
Aurélien Germain
> Formule du midi à 27 € ou 23 € (plat/dessert) et 24 € (entrée/plat). Sinon, menu à 39 € (entrée/plat/dessert) et 34 € (entrée/plat). Menu Dégustation à 52 € (entrée/poisson/ viande/fromage/ dessert). Grande carte de vins de Loire.
> La Table d’Odile. Au 29 place Gaston- Paillhou, à Tours. Ouvert du lundi au vendredi, midi et soir. Terrasse extérieure.
> Contact Tél. 02 47 55 87 73. Mail : latabledodile@ hotmail.com Ou site : la-table-dodile.eatbu. com et @latabledodile sur Instagram