On a testé le foodtruck Aïda, gastronomie levantine
Publié le 18-05-2017 09:17:48 Modifié le 18-05-2017 09:17:48
Impossible de rater son joli camion couleur safran : Aïda Gastronomie levantine est le foodtruck d'Amal qui fait voyager tout en restant place Jean-Jaurès !
Chaque jeudi, elle s’installe place Jean-Jaurès, en face de la Poste. Chaque jeudi, elle ouvre les portes de son food-truck rutilant noir et safran.
Elle, c’est Amal Béna. Israélo-palestinienne, elle s’est spécialisée dans la cuisine du Levant. Son camion « Aïda – gastronomie levantine » propose une cuisine qui fait voyager les papilles, des falafels aux mezzés, en passant par les sambouseks. Si les noms ne parleront pas à tout le monde, la charmante Amal n’hésite pas à expliquer ses plats, les raconter… et faire goûter ! Amal a toujours à cœur de faire découvrir de nouvelles saveurs.
Et c’est parfaitement réussi : ce jour-là, on a opté pour une formule gourmande avec entrée, plat, dessert (à 15 €). On débute avec le trio Aida : le houmous est impeccable et le contraste de goût avec cette purée de betterave est étonnant, sans oublier la fraîcheur d’un taboulé à base de persil haché, menthe, cébettes et citron. Pour se réchauffer, on tente aussi les kafta, excellente viande embaumée d’épices et d’oignons.
Pour parfaire le tout, une galette manakiche (avec beaucoup d’huile d’olive et de graines de sésame) : « Chez nous, on les mange ça comme ça, en marchant dans la rue… comme un sandwich ! », se réjouit Amal qui tient à préciser « qu’elle cuisine tout le jour même, avec des produits frais. Je fais tout toute seule ».
Le dessert, un flan libanais à la fleur d’oranger qu’on appelle mouhallabié, finit de nous convaincre.
Ici, la cuisine est équilibrée, légère et saine. Et, même si Amal peut parfois s’éparpiller en étant un peu trop perfectionniste (mais rien de grave !), sa générosité et ses plats raffinés sont une sympathique découverte.
> Tous les jeudis, de 11 h à 18 h place Jean-Jaurès à Tours. (Le vendredi à Vendôme. Le samedi à Blois.) Contact : 06 25 34 85 96 ou facebook.com/pg/ aidacuisinelevantine
> Formule gourmande à 15 € ; formule express à 8 € ; mezzés entre 1 et 4 €.
Catégories : Restos