Vins d'artisans et cuisine bistronomique : on a testé Verjus, rue du Grand-Marché

Publié le 20-06-2024 12:37:23 Modifié le 18-06-2024 14:40:08 Par Aurélien Germain

Cela faisait quelques semaines qu’on guettait les réseaux sociaux du mystérieux « Verjus » qui devait ouvrir ses portes rue du Grand-Marché, à la place de La Cave se rebiffe. Le teasing donnait envie, le restaurant assurant le credo « cuisine de saison et vins d’artisans » avec photos d’une bien jolie cave à l’appui…

C’est donc chose faite depuis le 25 mai, date d’inauguration de l’établissement qu’on a enfin fini par tester. Le jour J, on tente le déjeuner en terrasse, puisque le dénommé soleil – qu’on n’a pas vraiment vu ces derniers mois – a décidé de s’inviter également ! Bien installés, on débute par une évidence : boire un petit verre de vin ! Car c’est tout de même une spécialité ici.

La formule du midi ou un choix à la carte

Et force est de constater que Verjus possède de sacrées références. La carte est très très belle, vraiment fournie (une centaine à vue d’œil), elle offre une multitude de choix. On se laisse guider par l’équipe (à noter que le service est vraiment impeccable !) et sur des conseils avisés, on part sur un Chinon « La Cuisine de ma mère », du domaine Grosbois. Une belle fraîcheur, un vin séduisant, ça se déguste tout seul et c’est une belle entrée en matière.

Pour le déjeuner, il est possible de choisir la formule du midi qui affiche un 26 € pour entrée-plat-dessert, ou quatre euros de moins si l’on se contente d’entrée-plat. Ce jour-là, il y avait un mille-feuilles betterave et mousse de chèvre, le poisson du jour ou encore la saucisse de cochon du Cantal par exemple.

À la carte, les tarifs sont un peu plus élevés mais les propositions sont autres : tartare de bar à la salicorne (une herbe aromatique au goût salé), un demi homard bleu grillé à la flamme, la pièce du boucher… Pour notre part, impossible de résister au filet de poulet fermier aux morilles. D’autant que la saison de ce champignon s’achève et, comme dit par l’équipe du Verjus, « on arrive sur les dernières ». Grand bien nous fasse, puisque le plat était un sans-faute.

Outre les morilles, on a apprécié ce goût plus prononcé grâce au vin jaune du Jura dans lequel était préparé le poulet et cette généreuse portion d’écrasé de pomme de terre. Une cuisine bistronomique travaillée, sympathique ; une adresse à retenir.
Aurélien Germain


> L’addition : Formule du midi complète à 26 € (ou 22 € pour entrée+plat ou plat+dessert). À la carte : entrées de 8 € à 18 € ; plats entre 22 € et 31 € et comptez une dizaine d’euros pour les desserts. Vin au verre à partir de 5 €. 
> Verjus, au 50 rue du Grand-Marché à Tours. Ouvert du mardi au samedi, midi et soir. Petite terrasse extérieure.
> Tél. 02 47 36 94 82 ou sur les réseaux sociaux : @verjustours sur Instagram et « Verjus » sur Facebook. Mail : verjustours@ gmail.com

 

 

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